Статья в газету «Честь имею» и другие печатные (электронные) средства массовой информации

«Нужна ли нам такая власть?»
Руководитель фракции «Патриоты России», депутат Законодательного Собрания области В.И. Фролов.

Заданный мною вопрос все чаще задают мне на встречах избиратели, простые граждане, проживающие на территории Оренбургской области. В разговорах с ними слышаться одни и теже вопросы: почему у нас в области массово банкротятся и закрываются предприятие за предприятием? Почему уровень жизни в области ниже соседних регионов. Почему на селе у них нет такого развала и бедности? Почему губернатор А.А. Чернышев и депутаты области не решают вопросов трудоустройства молодежи после окончания ими учебных заведений? И этих «почему» за последние годы становиться все больше. Все эти справедливо заданные вопросы к областной власти никак не услышаны и на них не даются не только ответов из года в год, но и первыми лицами в руководстве области делаются заявления о «прорыве» в темпах экономического роста области за прошедшие годы. Губернатор Чернышев неоднократно в прошлом году и начале нынешнего заявлял о достижении в Оренбуржье за 2005 год темпов роста экономики в 116 % при среднероссийских – 104 %! Нам бы, оренбуржцам, радоваться надо за успехи нашей области. Да, как-то «не верилось в это вчера и не верится в это сегодня».
Недавно на открытии консультативного совета, созданного при Законодательном Собрании области, куда вошли известные экономисты, ученые, социологи и другие специалисты, данный факт был не только оспорен, но и опровергнут, как не имеющий под собой какой – либо научно-обоснованной почвы. Так, в своем выступлении заведующий кафедрой статистики и экономического анализа ОГУ, доктор экономических наук, профессор В.Н. Афанасьев заявил открыто, что Оренбургская область имела не 116% прироста индексов промышленного производства, а всего лишь – 104,5%! И этому верить приходится больше, чем реляциям наших областных министров и в целом Правительству области. Чего добилась нынешняя областная власть, так это неимоверного роста численности чиновников в области и их денежного содержания по сравнению с остальной большей частью бюджетников: врачей, учителей, работников культуры и спорта. Так, на недавних заседаниях Законодательного Собрания области, которые состоялись 21 июня и 16 августа текущего года, по внесенным проектам губернатора были приняты законы о денежном содержании муниципальных служащих, доплатах к пенсиям госчиновников. В результате этого теперь чиновникам в фонд оплаты их труда ежегодно дополнительно будут включены 25 должностных окладов. И это кроме их заработной платы. Доплаты к пенсиям чиновников составят 80 % от их денежного содержания. А теперь сравните: в среднем государственный служащий на уровне руководителя комитета (отдела) в администрации (теперь – Правительстве) области получает в среднем 15-20 тысяч рублей. 80 % от этой суммы с учетом уральского коэффициента составляет 12-17 тысяч рублей. Теперь посмотрим на зарплату бюджетника, заслуженных людей нашей области, имеющих особые заслуги перед государством. Вы не насчитаете и половины суммы их пенсий от пенсий чиновников области, а доплата заслуженному врачу, учителю, работнику сельского хозяйства, культуры РФ к их мизерным трудовым пенсиям составляет с 1 января 2006 года всего 500 – 800 рублей в месяц! Где же здесь справедливость? Ее нет, но почему это происходит? Разве губернатор и депутаты области, в основном от фракции «Единая России» не знают о том, что предлагают и за что они голосуют? Все знают и делают так, как необходимо нынешней власти.
Меня часто губернатор и его окружение обвиняло и обвиняет в том, что часто выступаю против и вношу слишком много предложений и поправок в законодательные акты. А как поступать по - другому, если ты в оппозиции к тому, что многое делается губернатором и его «министрами – капиталистами»? Депутатам области, пришедшим в Законодательное Собрание области из реальной, а не мнимой оппозиции, например – ЛДПР, Аграрной партии России, нельзя никак забывать – кого они представляют в областном парламенте. Конечно, можно было как депутаты – коммунисты в лице всей фракции КПРФ во главе с первым секретарем В.Г. Новиковым, сразу после прохождения в парламент войти в торг с руководством фракции «Единой России», проголосовать за их кандидатуры председателя и заместителя председателя областного парламента и разбросать всех своих депутатов как сделали это во фракции КПРФ: по одному человеку по комитетам. Тем самым они отказались от создания союза с депутатами – патриотами (фракции «Патриоты России»), получения комитетов в Законодательном Собрании области. Этим они отказались от самостоятельной позиции фракции коммунистов в парламенте. И это предательство своих избирателей депутаты – коммунисты назвали «необходимостью» и объяснили это, что их «загнали в угол!». Спросите самого Новикова: кто их загнал в угол? И он вам ответит, что нас «мало и мы ничего не сделаем одни в парламенте». Тогда возникает вопрос: зачем вы обманывали народ в период предвыборной компании? Ответа на это нет и быть не может. Вот за это их предательство с ними «рассчитываются» теперь руководители фракции «Единая Россия», предоставляя им право работать на постоянной оплачиваемой основе в Законодательном Собрании области.
В личной беседе с рядовыми коммунистами, мне задают вопрос о том: имеется ли сегодня какое – либо взаимодействие депутатов нашей фракции «Патриоты России» с депутатами фракции КПРФ. Мне и другим нашим депутатам фракции (Долгушиным Н.Н., Сазыкиным В.Л.) приходится говорить о том, что никаких контактов не происходит, да и, наверное, уже происходить не может в дальнейшей работе в областном парламенте. Мы считаем, что если совершено предательство, то доверять этим людям, носящим партийные билеты КПРФ, нет никаких больше оснований. Если они начали свою работу с этого, то можно вообразить себе, как они будут поступать дальше. Это и проявляется сейчас в Законодательном Собрании области.
Вы никогда не услышите из их уст критики губернатора и руководителей фракции «Единая Россия». С ними власть всегда «договорится» и всегда может «загнать в угол». Самое страшное сегодня, что некому противостоять в самой власти – развалу экономики области, потери управляемости хозяйственных отношений со стороны губернатора и Правительства области. За последние годы на территории области обанкрочено около 3 тысяч предприятий и организаций, более 700 находятся в процедуре банкротства!
Возьмем лишь некоторые факты. Крупнейшее транспортное предприятие области – ОАО «Оренбургавтотранс» было «захвачено» самарскими предпринимателями, а затем распродано по всей территории области. На собрании акционеров первые лица администрации области Коннов М.Ф. (ныне – Министр природных ресурсов в Правительстве области) и Плохотнюк Б.В. (ныне депутат Государственной Думы во фракции «Единая Россия») не голосовали 20 % пакетом акций администрации области и позволили присвоить «пришельцам» крупнейшее предприятие области. Возьмем, Новотроицкий цементный завод. На определенном этапе мне удалось включить его в перечень стратегических предприятий области, которые не могут быть приватизированы (акции, доли) без решения Законодательного Собрания области. Однако, в июне 2005 года, по предложению Правительства области, оно было выведено из этого перечня и область теперь потеряла влияние на нового собственника: казахстанско – американскую компанию. Это было осуществлено нынешнем Министром по строительству, жилищно – коммунальному и дорожному хозяйству Карповым Ю.Н. и депутатами от фракции «Единая Россия». Теперь местные строительные компании покупают цемент из других регионов России и им в Новотроицке в получении прежних объемов отказали.
Прекратили свое существование и Оренбургский мясокомбинат, Оренбургский ликероводочный завод, концерн «Оренбургмолоко» и т.п. Может ли быть так, что производство водки на своей территории стало не рентабельным? Конечно нет. Ежегодно, заместитель главы администрации области Коннов М.Ф. бодро рапортовал о необходимости улучшения работы данного предприятия и предпринимаемых мерах со стороны его ведомства в этом направлении. Итог плачевен: область теряет еще одно крупное промышленное предприятие, где имеется доля акций (25 % + 1) администрации области. 18 октября на очередном заседании Законодательного Собрания области будет рассматриваться вопрос о выводе Оренбургской ликерки из перечня стратегических предприятий области, в связи с его банкротством, а это значит, что его ждет судьба «распродажи» с молотка и очередной покупки его новым «эффективным собственником», наверное, в лице московских, самарских или иных лиц. К примеру концерн «Оренбургмолоко» было обанкрочено летом прошлого года с участием первых лиц администрации области, когда самарцам, которые ранее распродали «Оренбургавтотранс», передали долги предприятия «Оренбургмолоко», имеющиеся перед областным бюджетом. Тут же началась процедура внешнего управления, а затем – конкурсное производство, которое возглавили опять же самарские представители. 760 человек, работников предприятия, остались на улице без зарплаты. Мне пришлось бороться вместе с ними, чтобы областная власть «повернулась» лицом к их положению. Итог сегодня плачевен: предприятие купил московский собственник за 53 млн. рублей! Стоимость основных фондов данного предприятия «тянет» на полмиллиарда! В таком же положении находится «Орентекс» и многие, многие другие предприятия. Скоро в списке государственных предприятий и акционерных обществах, где осталась хоть какая-либо доля акций Правительства области, не останется ни одного предприятия промышленного производства, и не из кого будет составлять перечень стратегических предприятий области. Но ведь это делают конкретные должностные лица в Правительстве области, на все это смотрит и все это санкционирует губернатор области А.А. Чернышев. На выборах 1999 – начала 2000 года лево-патриотическая оппозиция боролась с командой В.Елагина и А.Зеленцова, и видела в Чернышеве опытного хозяйственника – агрария, надеялась на него, в том числе, как и на коммуниста. Через определенное время стало ясно, что никакого возрождения села, экономики области не произойдет. Село развалилось на глазах, люди жили все хуже, а губернатор говорил во всех своих выступлениях о повышении жизненного уровня людей и успехах в экономике области. Потом стало ясно, и то, что он отражает интересы частной нефтяной компании «ТНК-ВР» в противовес интересам области и ее населению. Пиком этого понимания стало предоставление льготы по налогу на прибыль нефтедобывающим предприятиям области, и в первую очередь ОАО «Оренбургнефть» (ТНК-ВР). Уже подсчитано Счетной Палатой Оренбургской области, что только этой нефтедобывающей компанией в 2006 году будет выведено из бюджета области 1 млрд. 388 млн. рублей. Мало того, уже в проекте областного бюджета на 2007 год, внесенного губернатором области в Законодательное Собрание области, исключено из доходной части бюджета более 1 млрд. рублей в связи с предоставлением вновь нефтедобывающим предприятиям (а их в области – 27) льготы по налогу на прибыль в размере 4-х процентов. Мною, прямо задавались вопросы губернатору и членам Правительства области: зачем они это делают? Ясных и понятных ответов не последовало. Надо учитывать и факт падения цены нефти на мировом рынке уже ниже отметки 60 долларов за баррель. Возможно, цена будет и дальше падать. Это приведет к недополучению в бюджет области налога на недра и налога на прибыль. А здесь, еще льгота в 4 процента! А ведь бюджет области искусственно сформирован Правительством области с предельным дефицитом – 15 процентов! А это – недофинансирование бюджетной сферы, аграрного сектора, социальных программ.
Считаю это недопустимым и непредусмотрительным решением исполнительной власти. В конце сентября-месяца прокурор области внес протест в Законодательное Собрание области на закон от 7 декабря 2005 года о ставке налога на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков (нефтедобывающим предприятиям). Конечно, 10 месяцев прокуратура области молчала. В ее протесте, однако, делается вывод об исключении одного положения, не имеющего ровным счетом ничего существенного.
Конфликт по этому вопросу нарастает и может перейти к акциям протеста. Считаю, что партия «Патриоты России» будет в авангарде этих действий. Депутаты от фракции «Патриоты России» уже заявили свою позицию: идти на отклонение внесенного проекта бюджета области, который будет рассматриваться депутатами области 8 декабря в первом чтении. Мы требуем изменить параметры бюджета, увеличить доходную часть областного бюджета на 1 млрд. рублей, сократить дефицит областного бюджета, увеличить сумму налогов от газовиков и энергетиков.
Конечно, не только депутаты – патриоты заявили о недопустимости предоставления льготы нефтяникам по налогу на прибыль. Заявил на одном из совещаний и руководитель фракции «Единая Россия» Н.И. Скрипаль. Однако, пока это на словах, а на деле депутаты фракции «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, покажут только на голосовании. Знаю, что уже со всеми депутатами области нефтяники и члены Правительства «договорились», за исключением депутатов от фракции «Патриоты России».
Кроме этого, депутаты – патриоты не могут поддержать проект областного бюджета при том, что в нем поднимается с 90 до 95 % уровень платежей жителями области за жилье и коммунальные услуги. Эта политика проводится Правительством России, и это в точном соответствии делается Правительством и губернатором области. Если это произойдет, то оплата жилья и коммунальных услуг возрастет с 1 января 2007 года фактически на 30%. Согласно решению федеральной службы по тарифам для Оренбургской области установлен предельный индекс повышения стоимости жилья – 17%, а коммунальных услуг – 18%. Остальное повышение (разница) ляжет бременем на предприятия ЖКХ и муниципальные образования. Это ухудшит ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе в городах и регионах области в связи с тем, что из областного бюджета дотации сократятся на 5 процентов (71 млн.рублей). Депутаты - единороссы С.М. Катасонов и А.А. Куниловский заявляют о необходимости повышения уровня платежей для населения области не на 5 процентов, а на 10 процентов. Тем самым достижения – 100 % оплаты жилья и коммунальных услуг уже с 1 января 2007 года. Мы, категорически против этого предложения.
В заключении можно привести слова Лидера партии «Патриоты России» Г.Ю. Семигина, доктора экономических наук, директора сравнительной экономики РАН: «Социальная справедливость – это не выдумка безумных социалистов, а необходимые условия нормального функционирования стабильного общества, в том числе и его экономической подсистемы». Без изменения приоритетов в экономике и обществе, без должной справедливости в обществе в распределении доходов на душу населения, сокращению разрыва между бедными слоями населения страны, и сверхбогатой его частью, не возможно не только возрождение России, но и реального начала экономического подъема страны не только к 2010 году, но на десятилетие вперед.

16 октября 2006 года
В.И. Фролов


E-mail: frolov.dpa@mail.ru

Hosted by uCoz